Все материалы сайта
Государственный банк белой Сибири
Крупнейшим регионом, где летом 1918 года установилась антибольшевистская власть, был восток России. Средоточием всей политической жизни стал город Омск. Именно здесь 14 сентября 1918 года было суждено появиться Центральному управлению Государственного банка Сибири — новому органу финансовой власти, политически альтернативному по отношению к Народному банку РСФСР.
Новый класс объектов учета: доходы будущих периодов
Формально доходы будущих периодов (ДБП) как специфический объект учета совсем не новая категория. Несмотря на то что соответствующий счет предусмотрен Инструкцией № 70н еще с 2005 года, в практике учета доходы будущих периодов отражали крайне редко. В связи с нормами законодательства об учете, которые вступили в действие в 2018 и 2019 годах, рассмотрим этот класс объектов учета с разных сторон.
Вопросы по бюджетному (бухгалтерскому) учету
Анализ судебной практики показывает, что в процессе бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций, связанных с проведением и осуществлением закупок. В данном случае речь пойдет об отмене решений антимонопольного органа.
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций, связанных с проведением и осуществлением закупок. В данном случае речь пойдет об отмене решений антимонопольного органа.
Ключевые направления дальнейшего изменения контрактной системы
В законодательство о контрактной системе постоянно вносятся самые разные изменения, но 2019 год стал временем особенно активного реформирования, затрагивающего концептуальные основы системы государственных закупок. Каких новелл стоит ожидать в самое ближайшее время и в обозримой перспективе?
Учетная политика как центр управления финансами
Орган государственной власти имеет в своем подчинении подведомственные учреждения всех типов: казенные, автономные, бюджетные и является их учредителем. Учетная политика органа государственной власти сформирована исходя из особенностей его структуры. Должен ли учредитель формировать отдельную (типовую) учетную политику для своих подведомственных учреждений (сообразно их типам)?
Предупреждая беду. Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты
Часто при выполнении работ требуется защитить работника от травмирующих факторов. Также некоторые профессии требуют, чтобы исполнители были одеты в специальную одежду. Снабжение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) относится к мероприятиям по обеспечению безопасных условий и охраны труда, проведение которых возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ).
Правильный подход к применению информационных систем
Курс на построение в России цифровой экономики ставит перед органами государственной власти амбициозные задачи, выполнение которых невозможно без использования новейших информационных технологий. Сегодня органы власти, учреждения, представители бизнеса используют сложные ансамбли информационных систем. Обмен данными между этими элементами комплексной автоматизации неизбежно связан с ошибками и задержками взаимодействия.
Градусы на учете
Антисептические свойства медицинского (этилового) спирта хорошо известны. Его применение в учреждениях бюджетной сферы различно: медицинские, научные, производственные нужды. От функционального назначения (применения) зависит аналитический учет. Рассмотрим отдельные вопросы, возникающие у финансовых работников учреждений бюджетной сферы.
Порядок составления плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год
При планировании финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год (плановый период
Когда актив — не актив
Утвержденные стандарты внесли новые понятия, которые, в свою очередь, влияют на отражение соответствующей информации в бухгалтерском (бюджетном) учете. Как управлять имуществом, если оно входит в группу ОЦДИ, в случае признания такого имущества не активом, как перенести с балансового учета на забалансовый, произвести расчеты с учредителем? Рассмотрим в статье.
Изучаем СГС «Запасы»
С 1 января 2020 года будет применяться СГС «Запасы». Он разработан в целях обеспечения единства системы требований к ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и формированию информации об объектах бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Рассмотрим основные моменты.
Виды расходов в 2019—2020 годах
В целях единообразного применения видов расходов классификации расходов бюджетов предлагаем ознакомиться со следующей организационнопрактической информацией.
Круглый стол в Омске. Обсуждаем стандарты
Бунге. Знаток русской экономической жизни
В рамках министерской реформы 8 сентября 1802 года было учреждено Министерство финансов, на которое было возложено «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов». Министерство возглавил Алексей Иванович Васильев. Он был первым. За ним, в череде лет и веков, на этом важном посту, сменяя друг друга, трудились разные люди.
Новый класс объектов учета: структурные части основных средств
Норма учета, о которой мы будем говорить, действует уже полтора года. Но учреждения до сих пор не применяют ее в полной мере. Возможно, причина в некотором консерватизме, ведь эта новая возможность существенно меняет взгляд на порядок учета основных средств, действовавший многие годы. Мы уже уделяли внимание этой норме. Теперь поговорим более подробно.
Обзор судебной практики
Рассмотрим анализ судебной практики по деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Он показывает, что в процессе осуществления бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций.
Внедрение новых статей и подстатей КОСГУ
В предыдущих номерах мы писали об отдельных сложностях применения статей и подстатей КОСГУ при ведении бухгалтерского (бюджетного) учета. В этой статье рассмотрим применение статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».
О предпенсионерах и совместителях. Актуальные вопросы
Должности сотрудников варьируются в зависимости от сферы выполняемых трудовых обязанностей, уровня квалификации, образования. При этом есть категории работников, которые могут встретиться на любом рабочем месте. Среди них — предпенсионеры и совместители. Напомним основные нормы, которые должен соблюдать работодатель, имеющий с ними трудовые отношения.